可爱的妈咪

虽然我觉得我对中文的观察非常有意思,非常机敏,但是某些人曾经说过上一篇“不好笑!一点都不好笑!嘎~不好笑!”好象还有一些人跟她同意了。我很可怜吧。

我星期天买了三本书:英汉赠言精粹,一个西方人眼中的中国,和魔戒(前传):藿比特人。从英汉赠言精粹中来的引文: 当一位真正的天才出现在世上,你可根据一种现象认识他,那就是蠢材们都联合起来反对他。 –J•斯威夫特 哈哈!有道理吧!:P

魔戒(前传):藿比特人(书名原文:The Hobbit)是指环王的三本书的前传。我看过英文版,觉得这种小说特别特别难 翻成中文,所以我很想看看李尧怎么翻译了。我去年在看指环王的时候我一直在想,“这些书会非常难翻译。”我回中国以后一个学生请我借给他指环王的第一本 (英文版)。我觉得他很认真,但这本书并不容易。我不知道他勉强看了几页。现在他可以看中文版了。

今天一个朋友对我说中国人一般不会说自己的妈妈很可爱。她说中国人会选“温柔,”“伟大,”这种单词来形容。是吗?我却觉得我妈妈很可爱。我姐妹也同意。我妈妈是有一点胖,但胖的有时候也是可爱的,像小宝宝和玩具熊。我妈妈也是!(还好她看不懂我在写什么!呵呵)

我能理解中国人的看法,但我觉得有时候中国人真的太romantic。我用这个英语单词因为我不知道怎么用中文表达我的意思。这个romantic不是“浪漫”的意思,而是贬义词。字典说:“不切实际,空想的。”当然,我也觉得我妈妈很温柔,也对我来说可以说是伟大的。但不可能每个妈妈都是伟大的。“伟大”的人一定少,要不然就是普通的!如果说我妈妈是最伟大的妈妈因为她是我的妈妈,那有多臭美啊!所以说中国人有时候很romantic。而且好象很多中国女孩在等她们的白马王子。浪漫是浪漫,但有时候她们好傻哦…

糟了!好象我的读者大部分都是中国女的。我去躲藏!

[upprev]
Related Content
[/upprev]
Sinosplice and all material found herein © 2002-2016, John Pasden. All rights reserved.
Sinosplice is happily hosted by WebFaction. Design by Dao By Design
Read previous post:
可爱的中文

从外国人的角度,某些中文单词真有趣。这些单词如果一个字一个字翻成英语,挺好笑。可能是因为这样看这些词好象让它们幼稚一点,可爱一点。中国人可能没法懂我的感觉。我来打一些例子: 飞盘 - "flying dish." 我们说 "frisbee"。我们才不会扔盘子呢! 大学 - "big study." 学习有大小吗? 面包车 - "bread car." 听起来像它要卖面包!我们说 "mini-van"。 热狗 -...

Close