可爱的妈咪

虽然我觉得我对中文的观察非常有意思,非常机敏,但是某些人曾经说过上一篇“不好笑!一点都不好笑!嘎~不好笑!”好象还有一些人跟她同意了。我很可怜吧。

我星期天买了三本书:英汉赠言精粹,一个西方人眼中的中国,和魔戒(前传):藿比特人。从英汉赠言精粹中来的引文: 当一位真正的天才出现在世上,你可根据一种现象认识他,那就是蠢材们都联合起来反对他。 –J•斯威夫特 哈哈!有道理吧!:P

魔戒(前传):藿比特人(书名原文:The Hobbit)是指环王的三本书的前传。我看过英文版,觉得这种小说特别特别难 翻成中文,所以我很想看看李尧怎么翻译了。我去年在看指环王的时候我一直在想,“这些书会非常难翻译。”我回中国以后一个学生请我借给他指环王的第一本 (英文版)。我觉得他很认真,但这本书并不容易。我不知道他勉强看了几页。现在他可以看中文版了。

今天一个朋友对我说中国人一般不会说自己的妈妈很可爱。她说中国人会选“温柔,”“伟大,”这种单词来形容。是吗?我却觉得我妈妈很可爱。我姐妹也同意。我妈妈是有一点胖,但胖的有时候也是可爱的,像小宝宝和玩具熊。我妈妈也是!(还好她看不懂我在写什么!呵呵)

我能理解中国人的看法,但我觉得有时候中国人真的太romantic。我用这个英语单词因为我不知道怎么用中文表达我的意思。这个romantic不是“浪漫”的意思,而是贬义词。字典说:“不切实际,空想的。”当然,我也觉得我妈妈很温柔,也对我来说可以说是伟大的。但不可能每个妈妈都是伟大的。“伟大”的人一定少,要不然就是普通的!如果说我妈妈是最伟大的妈妈因为她是我的妈妈,那有多臭美啊!所以说中国人有时候很romantic。而且好象很多中国女孩在等她们的白马王子。浪漫是浪漫,但有时候她们好傻哦…

糟了!好象我的读者大部分都是中国女的。我去躲藏!

9 Comments to “可爱的妈咪

  1. Tian says:

    “我去躲藏!”

    哈哈哈~~笑翻了~~这句很可爱嘛~~

    2003年的log~我想你现在已经不会这样说乐吧~ :D

  2. Annie says:

    我要开溜 比我去躲藏好多了…. 嘿嘿… 偶很同意你的观点… 你看看中国的流行歌曲和没完没了的古装电视剧….大多数都很恶俗的吧…. 在这些东西的”熏陶”下不变的很傻冒我才不相信呢… 我就觉得我妈很可爱…. 和你想的一样. 我不太喜欢用太大太空的词语….. 可能我是个很实在的人吧.

  3. amoom says:

    我想我老妈要是知道我用“可爱”这个字眼去形容她,她是非常高兴的。其实说起来,我老妈的可爱不是在外表,是她的行为和说话。 妈妈年纪大了,经常说错话,例如“和你爸我们两个”她总是说成“我们两个和你爸”,这个时候我们全家都会问她“那个和你在一起的人是谁?”。 现在老妈不在身边,只能过年回家见她,很是想念。努力工作,买个大房子,接到身边。 呵呵!

  4. sissi says:

    很搞笑..哈哈..

  5. day_day_up says:

    我觉得是中国电视剧里的情节让潘吉误以为中国家庭都那么没有幽默感呢。经常在我跟我嘛生气的时候,我爸会出来像小学生似的招我妈一下,然后我妈做势要反击他,然后我爸说“你看你妈多可爱,一招就有反应”。

  6. 熊熊不哭 says:

    你写的小熊我看了,我也姓熊!很有意思,你写的东西!

  7. 貝兒-TAIWAN says:

    中國人 會說偉大 是因為母親的行為 至於你們說的可愛 那是母親的外表 定義確實不大一樣

    但中國人的偉大 則以說明 母親在我們心目中的地位 因為上天無法照顧到我們每一個人 所以他給了我們一個母親 可以時時刻刻照顧我們

    我愛我的媽媽^^

  8. 癫猫 says:

    我很同意你说的“臭美”。无可否认,中国人很多时候都很臭美,作为一个中国人我不得不承认。 你说得很对,妈妈的伟大是因为她是孩子的妈妈,对于孩子(有时候还包括丈夫)她是很伟大,甚至异常伟大,但对于其他人呢?!例如她们的同性同事,或者上一辈的家人,有时候她们显得“卑鄙”。 我不知道国外的妈妈们是不是这样,但在我们的周围,多数妈妈(尤其是年轻的妈妈)都伟大得带点“自私”。 说实话,我不会说我妈妈可爱,我会这样一来形容她:伟大&自私。用数学的语言说,她属于A和B的交集。 (幸好我妈不会上网。嘻嘻~~~~~~~)

  9. jimmy says:

    因为在中国一个母亲会为了自己的孩子做任何事,这种母爱是外国人很难想象的

Leave a Reply

Sinosplice and all material found herein © 2002-2014, John Pasden. All rights reserved.
Sinosplice is happily hosted by WebFaction. Design by Dao By Design