浙大第三

05 Mar 2003

我来中国以来一直很想知道在中国大学其中哪些大学最好。最近Chuck的blog有答案。是这样:

1. 清华大学(北京)
2. 北京大学(北京)
3. 浙江大学(杭州)
4. 复旦大学(上海)
5. 华中科技大学(武汉)
6. 南京大学(南京)
7. 武汉大学(武汉)
8. 吉林大学(长春)
9. 上海交通大学(上海)
10. 中山大学(广东)

哇,浙大是第三名!不错。以前我跟我的朋友雷雷讨论过这个问题:浙江大学好还是南京大学好?雷雷总是说在各个方面南京比杭州好,包括大学。我都不理他因为杭州没有他说的那么差劲。我才有办法向他证明在这个方面杭州好。

我觉得有意思的是中国北方人老以为北方比南方有文化。那么为什么在中国最优秀的大学其中北方只有三个呢?我不得不承认北京是有中国最好的两个大学,但我还 以为北方应该有更多的。对这个问题我特别有兴趣因为下个学期我想再当学生,很认真地学中文。到现在我在中国从来没有上过中文课。对我来说好象自学的进步是 有限的,我想再上学的时间到了。所以我要考虑去哪里上中文课比较好呢?我知道北京的大学最好,最有名,那边的普通话最标准。可是我真的不想住在北方,也不 想学北方的口音。还好南方有这么多好大学。

Share

John Pasden

John is a Shanghai-based linguist and entrepreneur, founder of AllSet Learning.

Comments

  1. flyinghigher Says: March 3, 2005 at 2:21 am

    我想说的是,这个排名并没有受到大多数中国人的认同,而这个排名的制造者名声之差更是不用多说.

  2. 这个指标仅供参考,无法从数量上进行比较,不过南方确实有很多好大学,呵呵。

  3. 呵呵,很开心你这么支持杭州支持浙江大学呢,自己在北京上大学,而同学中有不少是在浙大的,感觉北京的大学似乎更偏向于学术研究,而南方的大学大多偏重于应用。

  4. 这个排名当不得真的。
    基本上是胡说八道。
    按照学术水准来讲,南京大学比浙江大学,华中科技大学强很多,但是后面这两所大学的规模比南大大很多。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *