全球变暖

02 Aug 2003

image (c) 2003, Sinosplice.去年我的朋友在杭州过了暑假。那个时候我在佛罗里达。他说杭州的夏天真的太热了,他再也不在杭州过暑假。今年我在杭州过暑假。真的很热,但没有到受不了的程度。(但我倒是经常开着空调躲在房间里。)杭州人都说今年比去年热,也想不起更热的一个夏天。

为什么今年最热呢?恐怕就是因为全球变暖。

我问了我的学生:你们对全球变暖这个问题有什么看法?他们没有什么看法(至少不肯用英语跟大家分享)。而且好象都不太看重这个问题。

现在美国用电用得最多。关于这个全球变暖的问题我想如果要怪一个国家只能怪美国。但是好象中国人都希望能够生活得跟美国富人一样舒服。这是理所当然的,可是如果只有13亿个人的一半像美国人一样用电,我们都完蛋了。

如果一年比一年热,我们有什么办法?只能开着空调呆在家里。但是我们越用空调,世界越变暖。

唉,我真的不想考虑这个问题了。最可怕的就是没人在乎。

但是到时候怎么办呢?怎么办?

Share

John Pasden

John is a Shanghai-based linguist and entrepreneur, founder of AllSet Learning.

Comments

  1. Anonymous Says: April 11, 2005 at 3:30 pm

    这确实是一个令人担心的问题

  2. 看来国人不是很关心环境问题,sigh

  3. 也许真的要“仓廪实而知礼节”

  4. 也许这个问题要他们用英语表达太为难了些,呵呵

  5. 开空调很可怕,要是十三亿人一半在开汽油驱动的汽车,坐飞机,你在设想一下世界的能源格局。依我看中国目前没那个能力顾及这些,事实上对于环境中国已经在扮演非常不光彩的角色,对全世界的贡献也不亚于美国。美国在于行动和反思,他承认污染拒签京都协议书,而中国即使签订京都协议书也不履行的行为,决定了中国不仅仅是反思而是需要思想革命。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *