老外的T袖衫

12 Oct 2005

最近找到一些住在上海的外国人做的T袖衫。请先看一看(点图片可以放大)再读下去。

我想说的主要是这四件:

1. 太贵了!
2. 我不要手表。我不要DVD。我不要皮包。
3. 我永远不会给钱你。
4. 不要以为我是外国人,我会以高于正常价钱的5倍买你的东西

虽然我懂这些住在上海的外国人的感受,但是我觉得穿这样的T袖衫肯定没有好的结果。(在南京曾经有这样的事件。)

我想问我的中国读者:

– 你们中国人对这些T袖衫有什么看法?
– 如果在路上看到一个外国人穿这样的T袖衫你会生气吗?
– 你会向他说什么吗?
– 如果穿T袖衫的人是中国人呢?

Share

John Pasden

John is a Shanghai-based linguist and entrepreneur, founder of AllSet Learning.

Comments

  1. 就会觉得好玩,没有什么奇怪的.

  2. 对于懂得幽默感的中国人来说,恐怕并不希望看到老外们身着这样的服饰走在街上,更别说自己穿在身上。这和幽默无关,更与行为艺术无关。在中国,西方人必须去习惯本地人对于自己的打量——因为绝大部分中国人生来就有如此的习惯。
    潘吉,对于你,这不成问题吧,因为你在中国生活了5年,应该熟知这一切,呵呵。我可以想到的解释曾经在博客上贴过(http://kastner.blogdriver.com/kastner/691967.html)也许不太正确。

  3. 我并不认同因为穿这种衣服会有什么下场或者会得到中国人反感而不穿。
    中国人和外国人都是平等的,彼此都应该互相尊重。作为尊重的第一条,就是不会去做伤害对方感情的行为,而且是打心底的,而非考虑到后果所以不怎么怎么地。

  4. 全世界许多地方的语言里都能找到“入乡随俗”的说法吧。
    当然了,人人都有表达幽默的权利,但表达完了别人能否认同就是不一定的事了。因为每个人(中国人/外国人)都会从自己站的立场和角度出发去回应这件事。
    对于可以置身事外的人来说,这种矛盾和冲突本身的确挺幽默的。

  5. “一切皆然也”——归结起来,就此5个字。

    老实说,对于有老外穿这些衣服的问题,我只是一大笑置之,总没有提升到什么矛盾冲突的层面上。这并不是什么不满或者鄙视的笑。而是真的觉得很好笑,是很想笑出来的那种。就是觉得有人这样穿是很搞笑的一件事,我完全不觉得对中国人有什么攻击性的。就好像看周星弛的笑片一样。觉得这样穿真的很无厘头。就是穿这些到老外是想显配显配一下,完全不觉得有什么问题。什么呢?因为里面根本没有侮辱性的词语在里面,完全是很正常的口号,只是这些口号比较激,有点斗气的感觉,看起来有点像愤青似的。其实我也想买一件回去收藏一下,感觉也是挺好玩的。

  6. zhanhj,
    我也许不会拔到那么高的角度来看待这个问题。处处都打上“尊重”、“平等”的烙印无疑会显得沉重不堪。这实在不是什么大不了的事。抱歉。
    说了太多的平等、平等,宛如能和农民耕地扯上关系的“三个代表”,太虚了。

  7. smileflowers Says: October 13, 2005 at 10:35 pm

    老外穿这样的衣服其实也没什么大不了的,可能他也不是有意要去抱怨什么,只是好玩而已。
    但是我在想,要是中国人在外国穿上这样的衣服,不知老外会有什么想法。

  8. 对于老外穿这种个性化的T—shirt,我个人认为如果文字不是很激烈的话就无伤大雅,但是如果有点激烈尤其是贬义色彩十分明显的,就不太适合了。前几天还刚刚看到一个美国人穿了一件有对布什和赖斯不敬的文字的T-shirt被一家航空公司拒绝登机。
    第一次来看你的网站我就呆了差不多两个小时,非常棒!我是一名外汉专业的研究生,对你的学习方法很感兴趣,会把你的网站推荐给我的学生们,以来激励他们好好学习。

  9. 暴笑。

  10. 要是我的话,我会说: Hi! Coooool!

    别人的话,那可就难说啦。

  11. 当你收到这个消息,这说明你已经成为被点名的一个了。详情请看:http://www2.tianyablog.com/blogger/post_show.asp?BlogID=108612&PostID=2912814&idWriter=0&Key=0

    PS:哈哈哈哈,绵羊也来了啊,一定是看了我那个连接。看来那几件衣服,我们都是觉得它挺Cool的。hohoho

  12. 只是一种幽默,我并不会产生多少联想或者上升到多高的高度。

  13. Disclaimer: I’m not Chinese, and I’m not certain if my fonts can be read in China. If gibberish follows, read at your own risk…

    我想这些人的最大的犯罪是他们的T袖衫都超级不逗。你们应该知道大部分的美国人是比较有幽默感的。他们的第二个犯罪是他们是伪君子:85块也“太贵了”。

    别的T袖衫的建议:

    “我不讲中文:你说什么价钱,我就付什么价钱。”
    “我是平果人。”
    “请宰我”

    (好。我也不逗。全部美国人都没有什么幽默感。)

    最后,他们最令人不快的是他们的英文的T袖衫说“me love you long time too”. 真的,WTF?

  14. 首先声明一点:“老外”是对外国人比较亲切,带点幽默的称呼,你们为啥不喜欢呢?

    我想我只会把这些T-SHIRT看成是一种幽默,因为我并没有看出任何不敬的成分,但是会有些不好意思,T-SHIRT说明老外在中国确实也碰到了一些另人不愉快的事情,所以我感到很遗憾。中国实在太大,太复杂,中国还需要发展!希望外国朋友们能理解,也谢谢你们提出的忠告~

  15. OH~要是我带你买衣服你绝对省一大笔money!!!!娃哈哈哈哈~~~我是杀价小王子阿!!!!!!

  16. 我是新人也。 好有幽默感哦!第一次用华文流言。不错吧?!

  17. 如果穿这T衬衫的是日本人,你们会有什么样的感觉?

  18. 衣服不但要遮羞吧,好歹穿在身上也要养眼啊!穿上这样衣服的人一定是瞎(傻)掉了~0~//

  19. 非常可愛^^. 非常喜歡.

  20. 隔江听雨 Says: November 28, 2005 at 5:38 pm

    一方面有点惭愧

    ——从侧面说明了中国社会的丑恶现象~~~丢了国人的脸

    另一方面也很无奈

    ——现在的中国问题太多,不是一朝一夕可以解决的~~~

    另外,我觉得外国朋友穿这样的衬衫出去

    结果有三:

    1、幽默感强的人会心一笑~

    2、民族自尊心强的人可能有些没面子的感觉~~~

    3、卖那些DVD、手表、高价货的小贩视若无睹,照样拉主你不放~~~:-《很遗憾~~~

  21. 我很喜欢这篇文章,请问可不可以转载到我的blog上?跪求!

  22. 第一,我不会有激烈的反应;第二,如果是表达中国人违背道德的事情,那么我们应该支持他,共同谴责不道德。第三,如果是风俗习惯的不同,我会说应该入乡随俗。

  23. 我也有朋友向我抱怨过这种事情,我想也是没办法的吧~~这方面是还需要改进,现在我在英国学习,不过一点也不觉得自己是外国人呐

  24. 我觉得这些文字对于绝大多数的中国人来说应该不会有太大的问题,但是你说得对,穿上这件衣服,在闹市中,绝对不会让你得到什么好的评价,其实我觉得,有些国人不是很经得起批评。
    呵呵,不过,一般来说,国人还是比较平和得,应该不会威胁到你得安全。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *